新北市租屋小記(雙和為主)

之前找房受許多網友幫忙,雖然已隔一陣子,還是來分享一下找房的過程。

當初我的租屋預定範圍是雙和一帶,最遠可以接受中和接板橋那邊。
由於出入以機車為主,因此捷運等公共運輸系統方便與否並不在考慮中~
主要使用的租屋平台是591,也有試過路邊公佈欄找房。

開出的租屋條件是:附冷氣、雙人床、衣櫃,10坪以上,有對外窗,且一定要能開伙。

因我上班時間不想接電話,因此一律以簡訊詢問看房時間,午休或下班再統一回復。
這麼做的好處是:

  1. 房東回訊態度奇怪或反覆的話,可以先行過濾;
  2. 可以請房東順便回傳地址(或自己記在訊息區),有多間待看時省了再做一次筆記的工,也比較好找到房東電話。

當然,這麼做相對也有壞處。就有兩三位房東提及,他們不太回簡訊,一來是忙、二來是不打電話的通常不會來租;我現在的房東當初也沒想回簡訊,但就因緣際會一個轉念回了我,所以才順利簽約XD

不過,整體而言大概還是有70%回覆率,所以簡訊約房應該還是OK的,不要放鴿子就好。

以下分區介紹一下看過的房子,
由於部分大樓的格局是每間都不太一樣,因此簡介非常主觀,無法一概而論~
僅供參考,不要告我XDDD
有任何問題歡迎詢問~但請不要逼我po地址:(

◎ 永和區

1. 四號公園附近巷子的二樓新房

這間是新裝潢,隔了很多房間,特色是各房進去都會有一面附窗牆壁隔出的小玄關,壁紙很像圖書館。帶看的阿姨很熱心,大概因為房子新的關係,同時要招呼很多看房客。
沒租的原因是:
1) 格局設計太破碎
2) 樓下是餐廳怕蚊蟲蟑螂多,也怕油煙。
3) 不太通風(天井/防火牆為主通風,開窗幾乎可以摸到對面陽台XD)

2. 永和路樺*千金
捷運共構宅,這間的租金很高,原本就很猶豫了,剛好沒有跟房東約成,就作罷了。

3. 保生路東家*世紀
這間我的印象超深刻,因為我一進去,房客太太就非常拼命說服我不要租……連她寡言的丈夫都搖頭嘆氣說這真的非常惡質。她與房東的糾紛很多,被騙很慘,說是被迫墊付前房客積欠的水電費等(租了以後被斷水電才知道有積欠的問題,後來房東也沒繳清。)

當時他們快搬走了,還卡在押金問題,總之問題超級多,房東還好意思要他們幫忙帶看房子。我去看的時候,好像再過幾天他們就租約到期了,如果不是剛好遇到現任房客,可能房東稍微整修弄美一點,我就會傻傻租下去了……

這天看完房後更加警惕,一直告訴自己千千萬萬要小心被騙XD

在此也感謝那對善良夫妻阻止我入住 QAQ……如果遇到逼你結清前房客帳款才給入住(或者先讓你入住再逼你結清、否則放任你被斷水電費的),請務必小心……

◎ 中和區

1. 中興街翡*

裝潢很豪華,警衛不太好聊但還是可以問問。出入戶算單純,家具齊全、格局方正、也有對外陽台,其實真的很不錯。當初很猶豫的原因是生活機能感覺普通,以及房租太貴XD

後來有回PTT詢問,有板友來信說那區靠山偏潮濕,剛好又看到比較喜歡的房,也就放棄了。

2. 福祥路美麗*代

這間的大廳沒什麼接待機能,要請旁邊棟的警衛幫忙開門(好奇妙)。樓梯間比較暗,但住戶算是很有公德心,不會亂堆疊物品。
我看的是邊間樓中樓,整間跟照片一樣裝潢很美很特別,不過無窗無對流,只有房東自己加裝的抽風機,非常非常潮濕。房東也很坦白說這間是靠裝潢租給八大,或比較不重生活機能的人(只回來睡覺、平常不太住的那種生活型態)

由於太潮濕,閒聊了一下就放棄了。

3. 幸福XX窩系列

這間房仲的房子很多,通常裝潢都不錯、坪數普遍較小,但家具齊全,通常也有簡易料理台,因此適合獨居者租賃。我看的那間記得是在莊敬路,房內主視覺的壁紙太花俏,覺得生活久了會很累,所以不了了之。(這理由有點瞎XD)

4. 景平路天空*城

這間乍看沒什麼問題,空間開放,因為有一定屋齡所以感覺微陳舊,不過還是OK的。氣密窗隔音效果也很好,夜景也很漂亮(不太重要因為不會開窗)。
但考慮到要通風開窗時一定很吵,再加上我要走時看到沙發上有兩三隻小蟑螂,所以當然沒有下文了……

(另外還有個原因是停車很不方便,附近要找車位不是很簡單XD")

5. 景平路冠德*易

這間印象中是房子偏小,再加上家具太少,所以放棄。(抱歉記不太清楚細節了XD)

6. 景平路東*士

其實我原本真的要租下去的,因為仲介先生很好、能因應租金需求等給出好的物件,回覆訊息速度快。我後來想租無家具10,000以下的單間大套房(希望12坪以上),他也真的找給我了>O<
但因為打聽過後的種種原因,以及好多網友來信勸退,最後我只能厚著臉皮取消口頭租約……對他真的很抱歉。

但我也得說,這棟大樓有一定年紀了,出入會複雜很難避免,但他的生活機能不錯,離捷運站也不算遠,不是不能租。如果有網友想住,推薦租在A棟,CD棟的話請再斟酌(女生最好盡量避免)。

7. 連城路巷子頂樓加蓋

鄰近寶雅跟麥當勞,生活機能超級好!但我到現場以後才知道是頂樓加蓋,雖然家具超級新、房仲也保證說這個頂樓加蓋有特別做隔熱防漏等處理,但因我個人小小堅持(不租頂加)所以遺憾作罷。

這間的家具有個特色,多用紅色點綴、且水龍頭等都是不鏽鋼,家具風格很現代新穎,收納空間多,是容易吸引女性入住的設計:) 印象中房東在華中橋頭那邊也有一間,但也是頂樓加蓋。

房仲是個人很好很熱情的退休女老師,找她幫忙的回頭客很多,只是卡在頂加,就無緣了XD"

◎ 中山區/萬華區

錦州街/和平西路三段/漢口街,我看的這三間格局太像所以一起講。

印象中都是位於2/3樓,房間約隔為5間,進去以後都是非常狹長的裝潢格局(家具/床等統一靠右或靠左)

沒有租的原因也都很一致:
1) 單扇對外窗靠馬路(開窗會吵關窗會悶);
2) 室內對流很差,浴室感覺久了會潮濕到炸掉XD(我之前的租屋處就是這樣)
3) 附近商家營業時間晚 or 餐廳居多,不太適合注重夜間生活品質者。

 

以上是2016年底找房的部分心得,一些不記得地址的房子只能略過了……雖然還記得看房經過XD。

當時給自己兩個月時間找房子,無奈遇到租屋市場相對慘淡,符合條件的不多,因此過程滿沮喪的。

有時看到好房子但格局差,或者格局好但周圍環境髒亂,又或者是逃生/瓦斯管線設計等太可怕,房內通風太差、用新壁紙遮掩潮濕發霉的,就算心裡再急都只能放棄。

最後落腳員山路一帶,沒有捷運,但走路可以到307沿線,不想騎車時有307代步已足矣。附近也有夜市、環球百貨等,是很理想的生活環境。至於鄰居公德心欠佳(偷養狗、偷抽菸、亂倒垃圾),以及治安問題(常常半夜一堆飆仔群聚住家附近大聲聊天QAQ),那就是後話了……有機會應該會再搬吧? XD

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s