[英語電影] 《新世紀福爾摩斯:地獄新娘》/Sherlock: The Abominable Bride(2016)

bbc

導演:Douglas Mackinnon

編劇:Mark Gatiss、Steven Moffat

演員:Benedict Cumberbatch、Martin Freeman、Una Stubbs、Rupert Graves、Mark Gatiss、Andrew Scott、Louise Brealey、Amanda Abbington、Jonathan Aris

 

***本文算是有雷,但並非全劇情描述(我努力避免了XD)。

我想了很久,決定還是犧牲我的睡眠講一下,為何1月9日看完電影時,我會如此憂鬱。

先說,滿分10分,這部電影我只給3分。上一次拿這麼低分的電影我已經不記得了。

這是一部完全粉絲走向的「影片」,擺錯重點的觀眾請注意,你很可能會度過人生中最痛苦的115分鐘。期望正確的觀眾,則會像今天下午欣欣秀泰影城三點半場次,坐在我後面的那群瘋狂不自重可恨迷妹一樣,在電影院內高潮。

是的,在開房間梗出來時,我後面的那排迷妹全體誇張尖叫抽氣,而這類特大音量的尖叫抽氣拍手叫好從片頭維持到片尾,迷妹的熱情始終不退,把電影院當成團康營隊場合。而我只想先回頭捌她們幾掌,再回家罵編導。

具體來說,這部戲的XX翻轉手法很粗糙,轉場也並不十分高明。由於「影片」(在我心中這真的不能稱為電影)本身的訴求觀眾是核心劇迷,因此若你不知道 Holmes 的喀藥習慣與記憶殿堂,你就會很火大。
這種火大,大概就像推理小說的作者寫了個謎團,還在小說中用後設手法逼你挑戰,但解謎後兇手是個只登場過一面的路人甲一樣莫名其妙,而最可怕的是作者在你被線索不足打巴掌後,還回頭羞辱你(用幕後花絮)。

那麼撇開XX翻轉的手法,地獄新娘的謎題本身如何呢?
我只能說,遠不及影集。
全場像我一樣看開頭3分之1就猜出來的人一定很多。你不用像 Holmes 一樣聰明,只要看過偵探小說、僅記真相只有一個、郎就是最不可能的人殺的這類黃金法則,再加上幾個極度出戲的台詞提醒(真的很出戲),你就懂了。

那麼這部片的核心是什麼呢?莫里亞提。
這一整個影集的核心又是什麼呢?莫里亞提。

我覺得該去開房間的其實是你們。
導演你真的沒梗了嗎這樣很破格。

結構混亂,再加上賣粉絲手法太爛,只能說這是一部打情罵俏式的神悲劇結合。連人物介紹都可以做得亂七八糟,你是發生什麼事了啊不要放棄治療好嗎?

如果這是電影,你們真的有展現好作品的企圖嗎?
如果這是粉絲影集特別篇,你們至少也拿出第三季的水準吧。(前兩季標準太高,我就不要求了)

但我還是要稱讚一下地獄新娘本身的化妝跟開場戲其實挺好的。地獄新娘謎底所要談的現象也很值得關注(雖然他帶討論的手法神爛,爛到我這研究人覺得極端憤怒)
是的以上就是我認為僅有的優點。

最後我要再次提醒,如果你沒看過這部影集,請務必、千萬、絕對不要進場。這部片的娛樂效果全部立基於你對影集的了解與喜愛。完全不懂的人只會覺得:「我到底看了什麼?」

隔壁棚的神鬼獵人至少會教你荒地求生耶。
你幹了什麼?你只幹了我的錢包啊。

結論:希望我這近一千字的苦難心得,可以挽救更多人的錢包,在過年前多累積點功德。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s