[AsianDrama/亞洲影劇] 杉杉來了,超越原著的強大改編!

「杉杉來了」簡介:鄉下姑娘薛杉杉(趙麗穎飾)某日被神秘來電叫去醫院捐血,救了老闆封騰(張翰飾)的妹妹一命,也讓這位高富帥面癱老闆欠她一個人情。於是,因為無心插柳的補氣血豬肝便當,傻氣吃貨小姑娘與偷窺狂腹黑老闆展開了一段奇緣……(本劇改編自顧漫《杉杉來吃》)

 

推薦指數:8/10(集數再短點會更完美)
演員&演技:9/10(1分扣在游承浩,真心煩)
配  樂:7/10(跟華語歌不熟,沒有共鳴感,這是非戰之罪XD)
台詞劇本:8/10(笑到不行,可惜有些劇情太拖)
服  裝:8/10(很韓味,同時也很時尚。)
簡單結論:撐過前兩集,後面海闊天空。

Selena 是一個很少看偶像劇的人。由於喜歡電腦大過電視,開電腦時又寧願看漫畫、打電動跟寫文章,因此看過的台日韓中偶像劇少之又少。追根究柢呢,就是 Selena 耐心不夠,覺得看劇太花時間,尤其看原創劇時,抓不到快轉的節奏,勢必得從頭看到尾,想到就累。

昨天忽然發瘋,開始看起 2014 年中國熱播的「杉杉來了」時,Selena 原本是打算跳著看的(對不起我錯了)。畢竟,原作者「顧漫」的書我是看過,書櫃也有收,但她出名的三本書「杉杉來吃」、「微微一笑很傾城」、「何以笙簫默」,我都不是特別迷。除了「微微一笑很傾城」因為講到網遊,我比較喜歡,其他兩本都還好。這是因為,顧漫的文筆雖然很有特色,幽默、直白、清新,但表情符號特多,人物略顯平板,筆下世界則多高富帥、白富美,沒錢的也一定善良討喜頭戴聖母光環;壞人並不特別壞,好人則是太崇高,強大的男主角如肖奈、封騰又都是逆天強大到一個無法想像的地步(簡單來說就是台灣言小完美總裁的翻版)。這些人物與現實人生差距太大,只能引起憧憬、白日夢與歡笑。而在描摩角色心情時,顧漫的簡筆手法,有時無法引發太多共鳴,因此讀起來雖然流暢,但故事性與文學性就沒特別突出。相較大陸幾位網路名家(如桐華),她的這些現代故事是略顯YY,側重粉紅。僅‧管‧如‧此,顧漫的「情節」還是有巧思的,一些戀愛中的迷惘、姊妹談心之類的情節,也能稱觸動人心。最重要的是,她的小說真的幽默好笑,除了放入很多流行用語,她自己也常有神來一筆、完美點評,因此打發時間還是可以看的。

10454902_818063838206668_7804686003275481963_o

好,終於要講到電視劇了。Selena 認為「杉杉來了」這部改編改得非常好。要知道原作篇幅其實不長,扣掉番外篇後,主線非常貧乏,以日劇的節奏來說,大概 8 集可以拍完吧,韓劇跟台劇應該 16 集可以完結篇,但中國拍了 33 集……我當初看到這集數就傻了,直接開了網友莐茨寫的分集心得掃了一次,想說若是編太爛(比如說無端亂虐或是有女N+1來亂)我就直接看圖文版了結。卻未料,這位網友寫得超仔細,越看越引人興趣,害我正劇一看直接從頭看到完結篇!:D(是的,一集扣掉片頭跟片尾,大概有35-38分鐘吧,再加上我習慣快轉跳過走路、接吻之類的鏡頭,因此大概花了14個小時看完33集……)

簡單來說,此劇大概分為幾個部分。

  • EP1:算是前情提要,中規中矩、演員表現不多,供觀眾看個大概而已。我個人很喜歡這邊的幾個快進鏡頭,導演有抓道觀賞節奏就是一件好事。
  • EP 2-11:兩人相識相戀(尚未相知)、整個歡喜冤家我虐妳夾菜、妳虐我迷戀他人(鄭棋你個助攻王)。這邊張翰演得超辛苦,因為他的角色封騰在開悟前,基本就是個面癱XDDD
  • EP12-24:是相戀後的各種風波,不會太虐也不會太煩。可以從小地方看出,導演有在鋪陳下一部份的爆點。
  • EP25-30:男女主角開始「相知」,比交往初期互動上會更為自在(畢竟一同經歷過了幾個大關),有點兒虐。
  • EP31-33:一個番外篇的節奏。這段算是加戲,女主角在這三集練出的自信,也弄清楚自己到底想要什麼。對於兩人婚後的生活來說,有這段經歷絕對是好的。這邊也是甜蜜蜜。

首先,Selena 必須稱讚這部戲的改編改得很好,將原著單薄的單線骨架撐得很豐厚;跟原著相關的地方則是神還原,整個讓書迷直呼精彩。雖然,加的幾段女二戲有點過長、結尾的轉折也走上了中國戲劇人人當自強的窠臼,但放在這個故事中卻是非常恰如其分的。一來讓男女主角的心態與地位日漸接近(財產就接近不了囉XD)、能站在「老闆/有錢人」、「員工/平民小資」的角度琢磨彼此的人生與角色;二來藉著生活與創業,磨合彼此、使雙方更像情侶(而非飼主與寵物),進而在愛情中也能保有尊嚴。至於幾段不太虐的虐心戲雖然很長,但時間也算恰到好處。我個人非常欣賞陽台橋段的設計,讓男女主角的感情增溫得較為自然,不像原著有種莫名其妙煞到情人的感覺(欸)。

此外,此劇一方面用一種比較誇張、戲劇化的方式呈現職場的現實、辦公室戀情的為難與殘忍,另一方面則保留了顧漫的幽默,甚至可說藉由運鏡與場面設計,突顯了笑料,但又不致於淪為低俗賣醜,恰當地維持住人物(尤其是女主角)的形象,這點非常厲害。相較於以往的戲劇,喜歡用「花癡」、「出醜」、「常識/知識不足」、「動作誇張」來堆砌女主角的「可愛」、「討喜」,使女主角有種弱智化的悲劇,我認為這劇的薛杉杉才是真正的可愛討喜呢。

10444748_828766573803061_8863316364072370788_n

其次,劇情裡面有很多佳句都很有意思。有些是職場建議:「做為最底層的員工,沒有點阿Q精神,怎麼能活得下去呢」、「這個世界,一天從人嘴巴裏講出的話實在太多了,我何必在乎自己不在乎的人說的話呢?只要在乎我的人是懂我的就好了。職場競爭本來就在所難免,身正不怕影斜,別人怎麼說話,那是別人的自由;能不能讓別人閉嘴,才是我的本事!」有些是調侃笑鬧:「經過大學四年同學聚會搶食的訓練,優雅真的是上輩子的事情了」、「老闆,撐死算工傷嗎?」而當劇情進展到薛杉杉差點被封騰色誘的一點,女主角腹誹:「都說越危險的生物,外表就越吸引人,果然是真的。謹慎小心,安全第一。」或者在薛杉杉發現,當初是封月阻止她哥用支票「俗氣又侮辱人」的報恩、改成狂送豬肝飯補血表心意時,薛杉杉內心道:「大小姐,你為什麼不讓老闆侮辱我?支票和豬肝是多麼容易的選擇啊!」薛杉杉評價封騰表示愛意的手法則是:「都說愛情真偉大,而大老闆的愛情真是逆天的龐大呀!」另外在講愛情觀時,「人要是不對的話,裡裡外外都是問題」、「寧願做自己的公主,也不願做王子的灰姑娘」、「有什麼不能有病,沒什麼不能沒有姿態。

還有更多的台詞就不爆出來了,角色對答的反應也超好笑(當封騰得知薛杉杉騙別人說男友是賣二手車時,那表情超經典XD)總而言之,陸劇的台詞都寫得超有趣,又不會有像網民那種顛三倒四為求搞笑不講文法的奇妙中文,看起來都很有意思的,幽默感也狂勝台劇那種刻意賣醜搞笑。

10464104_818063564873362_4293560278034928394_n

再來不可不提演員跟演技。這劇男女主角的演技一開始就不錯,進入中後段時更好。而且全劇幾乎都是收原音(這真的很強!),很少地方是用配音的,聲情非常自然。劇中演封騰的張翰其實很辛苦,用一張年輕的臉端著老闆架子,一開始真的好尷尬(我看了都想笑),而且原著對這角色的描述,就是幾乎不笑、近乎面癱,與同時期演技奔放又無需顧忌的薛杉杉站一起真的有點吃虧。但張翰厲害在於,雖然面癱,但能靠著眼神、嘴角隱隱的勾動、肢體動作演出情緒的變化,到中後期能展現真我時,更無顧忌,不時微笑、大笑,讓原著小說中很平板(高富帥)的封騰這一角色整個層次化。看幕後花絮也能知道,這演員很認真,會把拍完的片段自己 copy 重審直到滿意為止,非常敬業。雖然沒有因此迷上這演員,但還是很佩服這樣的苦心。(聽說很多人一開始都覺得張翰的選角不好,畢竟私以為他不是個第一眼帥哥,跟隔壁棚的古川雄輝一樣都是看久了越看越帥的那型;個人倒覺得不要太帥才好,太完美的男主角只會讓人覺得過份遙遠啊!只是……張翰你是否有擦粉紫色唇膏?每次看到都很震驚啊!:D)。

再講回趙麗穎,她美貌的小圓臉真的超萌,不愧是中國的收視女王!這角色能這麼可愛真的全靠她的個人魅力。動作不會太誇張之外,言行舉止雖然脫線,但也都還是個常識人,偶爾有花癡的部分,但花癡得很有格調(跟那群女同事比,她的表現簡直聖人了!)而且能順著劇情一直吃到變成幸福肥也讓人很佩服(欸)!都說台面上的明星愛美愛瘦,趙麗穎倒是豁出去敬業地吃到差點不連戲(連戲服都穿不上),有妳的!XDDD

如果不是趙麗穎,Selena 可能第一集會棄坑哈哈。聽說中國是一天播三集,兩週就播完,沒有棄坑的問題又能爽爽看兩三個小時,真是羨慕!XD

9449C57587A54ABD7B5CA3C7B0FBC8F4

配角們就不多提了,畢竟該好的好、該壞的壞,沒什麼大缺失。言清跟封月這對夫妻,因為現實世界也是夫妻,所以互動真的是自然到令人驚喜。不過一定要提的是,劇中骨架被補好的,除了封騰跟元麗抒,其實還有個周曉薇(原著裡面她就是個幾行而已的小角色),她將為善不欲人知、聰明世故、懂進退、商場女強人、能抓住自己想要的東西卻保有格調這種強烈的個性表演得很好,而且幾次助攻都很重要。而最棒的是,她的劇情前後並不矛盾,雖然出場戲份不多,但她的戲份都圍繞著設定在編,角色個性不會因出場場次間隔太遠而偏斜、雖然是個配角但也是有用心在安排,這是很值得稱讚的一點(不過她的綹海跟粉紫色唇膏讓人很出戲就是了)。另外,薛杉杉的兩個好閨密都超級可愛,個性拍得比原著還討喜。

123

看中國方面的影評,這部「杉杉來了」比起顧漫親自重編的「何以笙簫默」,評價是好上太多,這點完全可以理解(很多作家親編戲都有這問題,捨不得刪、又不敢加戲,最後成品就是書迷、劇迷都不討好)。作為一部當代偶像劇,「杉杉來了」的演員劇本都好,場佈也用心(預算看起來很夠啊),時裝件件漂亮(除了張翰的某兩件長外套讓人出戲、還有一件封月的大衣),衣服還會依照角色身家調整價碼(聽說趙麗穎前期的衣服都是小資淘寶款),置入性行銷也還算有分寸(除了那個 Rio 酒,好煩好少女)。總之真的很推薦!:)

最後我一定要說:張翰,不要再把大衣領子立起來了!!!還有,吃胖點啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s