[音樂推薦] OneRepublic – Something I Need

每日推歌:OneRepublic – Something I Need

我在2015年初才第一次接觸這首歌。

還記得當時是用 Youtube 隨機推薦播放,音樂方歇,我立刻把視窗切回去,想看看是哪首歌如此動人,因此連帶也重看了一遍 official video。雖然,MV 走幽默輕鬆路線,跟深情的歌詞有點對不上,但洗腦的旋律與簡單的歌詞真的很容易讓人淪陷。

主歌第一段,我非常喜歡「I stayed awake and stared at you 我清醒地凝視著你/ So I wouldn’t loose my mind 使自己保持冷靜」這句歌詞。清醒睜開眼睛看著戀人,彷彿全世界都不重要、只有此人的容顏能打亮這黑夜,看著他就能讓紛亂的心情靜下來。這樣的意境,應是所有曾陷入熱戀、或正處於溫馨靜謐愛情中的人都能理解的愛,不喧不鬧,但甜蜜感細膩綿長。

主歌第二段描述著戀人彼此理解、彼此照護的互動。「But you’re like the net under the ledge 你就像谷底的一張網/
When I go flying off the edge 當我從崖邊墜落/ You go flying off as well 你會立刻接住我」。認識彼此甚深的情人,其實真的是彼此最好的後援;不必是「天塌下來我幫你扛著」,而是在焦慮疲憊湧來時有人陪著伴著。因為知你甚深,因此能用時間累積成的理解與體貼,好好照護受傷的伴侶,用心靈緊密相依相繫的深愛鼓勵彼此向前。

在我的世界裡,我之所以能努力衝撞,是因為有你在。

「And if you only die once 如果有天你將離世/ I wanna die with 我希望能一同赴死」聽起來似乎有點陳腔濫調,但所有身邊已有真命天子/天女的人一定能明白,終其一生最幸運的,莫過於相愛相屬,而最痛苦的,則是一方離世、另一方卻得留下來面對從此不再相同的世界。有些新聞曾報導,相愛的老夫婦短時間先後離世、或選擇安樂死共赴黃泉,大概就是這樣的心情最真實的體現。我特別喜歡這段幾乎淨空伴奏,只留人聲的處理,就像在耳邊低訴一樣,加強了歌詞的深情。

副歌反覆唱著的「You got something I need 你有某種吸引我的魔力/ In this world full of people, there’s one killing me 全世界只有你使我無法招架/ And if we only die once 如果有天你將離去/I wanna die with you 我希望能一同赴死」,其實也是呼應主歌的結語,描繪那種茫茫人海中只有你能看進眼裡的癡纏;雖然樂調輕快,但伴隨著突然響起的鼓聲/心跳聲,會有種彷彿要將熱烈的情愛敲進心裡的錯覺。

而我最喜歡的第三段主歌,雖然「If we got nothing 如果我們失去一切, we got us 至少還有彼此存在」實在很老套,但風雨走過後的愛情,有時就是這樣。會有個人,是即使淒寒交迫,但你一見就會笑。於是你知道,此人不再是 Mr./Mrs.「Right Now」,而是一回首一直伴在身旁的「Mr./Mrs.Right」。

在熱戀時,當然會難分難捨、希望與對方攜手一生。但人生如此漫長,風風雨雨中很容易因情緒或摩擦毀壞愛情的初衷,也可能因熱度的減退而失去信心離開。如能有一人,在理解了兩人的不同、在一切紛爭散去後依然覺得「If we only live once 如果我們僅有此生/ I wanna live with you 我只想與你攜手共度」,那便是至高無上的甜蜜與榮耀了。

◎本文首發於 PTT – WesternMusic

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s