[音樂推薦] Adam Levine – Lost Stars

每日推歌:Adam Levine – Lost Stars

兩三年前,在寫碩士論文躁鬱期間,有段時間 Selena 每天介紹一首歌。那時也沒想什麼,就是寫寫自己的感觸。其實我對音樂半點不懂,樂器更是一竅不通,對樂理的了解大概就跟我對動力學的了解一樣淺薄(也就是完全不懂),什麼假音轉音都是憑著自己的木耳感受來的,總之放在專業樂評前根本什麼都不是。

但就是一直寫,記錄自己的愛歌跟聆聽時的瑣碎想法。漸漸也寫出了一種以歌詞為主的介紹法。

 

這首 Lost Stars 很紅,是電影「Begin Again/曼哈頓練習曲」中的插曲,也入選了甫公佈的第87屆奧斯卡最佳原創歌曲提名。第一次接觸此歌,是男友日前在高鐵上播給我聽的,說是覺得我一定會很愛;然而那時因為高鐵轟隆作響,借來的耳機又不合耳道,聽起來不是很清楚,並沒什麼感覺。回家後找來聽,才深深陷下去。 Keira Knightley 跟 Maroon 5 的主唱 Adam Levine 分別獻唱的兩個版本都很好,但我偏愛 Adam 版的,原因跟多數人一樣──他在兩次主副歌後接的過門橋段,那個假音實在太美太難了(大概也讓一票想唱這首歌的男生飆淚了)!當然,那段假音來的變調所帶出的副歌,也讓人耳目一新。

此歌從開頭 Adam 哼唱的部分就很美,用一種敘述式的平板節奏,慢慢帶出了主歌最末很有深意的一句:「Best laid plans sometimes are just a one night stand/ I’d be damned Cupid’s demanding back his arrow.」這句並不是很好翻成中文,如果檢視一些西洋歌翻譯部落格,會發現大家翻出了超過五種不同的版本。 “Best laid plans" 指的是規畫縝密但最終仍會失敗的計畫," I’d be damned" 則是我會完蛋(通常後面會加個 if 敘述完蛋的前提);整句最後的意思請自行體會。

副歌原先以為不算很有記憶點,但經過層層舖疊後整個很洗腦,維持著流行歌曲一貫的「美好傳統」,讓你聽完想忘也忘不掉。最可怕的是,搭配優美到令人動容的歌詞,以及迷茫的嗓音,真的會陷在深深的憂鬱裡,並在揮之不去的情緒中,被再次出現的主歌那句「Who are we? Just a speck of dust within the galaxy?」擊沉;雖然,用的比喻非常老套,但不知怎地就是能觸動心靈。

Begin-Again

Photo by Andrew Schwartz – © 2014 The Weinstein Company. All rights reserved.

我非常喜歡副歌的歌詞,雖然開頭是「God, tell us the reason/上帝,為我們解惑吧」,但其實更像是所有年輕人在時代洪流中找無歸所的自問自答。「youth is wasted on the young 青春都被年少輕狂揮霍殆盡/ It’s hunting season and the lambs are on the run 在狩獵時節,迷途的羔羊都在奮力奔逃/ Searching for meaning 追尋著生存的意義/ But are we all lost stars 難道我們都是失落的星星/ trying to light up the dark? 試著點亮漆黑的天空?」我在家第一次聽到這段時,覺得自己的處境完全被講中;常常覺得無能為力、常常感到徒勞無功,開始懷疑自己的作為是否只是一場空。

副歌後轉承的「and I thought I saw you out there crying/ and I thought I heard you call my name/ and I thought I heard you out there crying/ But just the same」這段,我覺得重點只在末句 But just the same,用來強調一切如初、難以改變的無奈。這段 Adam 唱得非常好,高亢的假音有種濃烈的情緒,從他前面努力穩住不要太過花俏的主副歌中,忽地炸出了一大片情緒。尤其在他接續著變調的副歌,又再次接到插曲時,整整一分鐘的聲音表現非常有層次,假音更透著一種哭不出來的惆悵。

最後來談談整首歌我最喜歡的一部分,主歌第二段的「Yesterday I saw a lion kiss a deer 昨天我看見一頭獅子親吻小鹿/ Turn the page maybe we’ll find a brand new ending 翻過這頁也許我們將邁向嶄新的結局/ Where we’re dancing in our tears and 我們將在眼淚中一同漫舞」。歌詞回應了前面的幾個問題,用獅子親吻小鹿,帶出了仍有奇蹟的可能,如同在一片黑暗中透出一絲光明,讓人對美好未來仍能抱持期盼。

點亮夜空將不再是神話,即便只是失落的星辰,也有自身的價值。

 

◎本文首發於個人 Facebook

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s