[JOBS/加打] 溫哥華求職04 – Interview 面試儀容與問答應對 (上)

寫這篇之前〈Interview 面試儀容與問答應對〉,Selena 早已決定延續之前幾篇的慣例,不附上自己寫好的問答集,僅僅分享我在準備過程中曾使用的一些重要資料、我被問過的面試問題與部分例子。一來,面試準備非同制式考試,問題雖大同小異、但同履歷一樣具有個人特殊性,不可一概而論,提供標準答案並非最佳解;二來,面試考得更多是職場概念與勞資雙方的互相了解、試探,我個人認為理解「面試」的特質與意義遠較背誦英文句子重要。因此,以下也將延伸此一概念,談談一些儀容與問答應對的心得。

現在,經歷一段為期不短的職業搜尋、不斷重複的投遞履歷與刪改 Cover Letter 、並通過對多數外籍勞工而言十分苦手的電話面試或面試通知電話後,你終於有實際面試的機會了。此時,我們有幾件事情得作。

──首先,開始準備面試前,得先了解:“It’s not about you, it’s about them.” (面試的一切只關乎雇主(的需求),而非你個人。)

如同 Jeffrey Gillis 和 Michael Simpson 的共同著作 “Special Report : How to Give Perfect Interview Answers Every Time" 所言:

What does that mean? 這是什麼意思?
It means that you have to tailor your entire interview, and more specifically your answers to the questions, to the company you are interviewing for. 這代表,你必須徹頭徹尾量身打造你的面試,而且你的回答必須具體對應那些面試問題,或者說面向那間正在面試你的公司。
you can’t just do what everyone else is telling you to do, which is to prepare some carbon copy answers you found while surfing the internet.  你不能只是做那些別人要你做的事:準備一些網路上找來的制式化回答。
You need to stand out! Otherwise, you’ll never get a job in this tough job market. 你必須脫穎而出!否則,你永遠無法在這艱困的就業市場中謀得一官半職。
And being jobless or stuck in a terrible low paying job sucks. 且將持續失業,或者困在可怕的低薪爛工作中。
When someone really needs something to get done, that’s what really matters most. Are you able to do it? 關鍵在於,如果有人迫切需要完成某件事,你是否已準備好去拿下這個機會/承擔這個責任?

相信對於職場稍有了解的人、或曾有面試他人經驗者,一定能明白這句話的意思。舉例來說,當我擔任大學營隊面試官時,必須從數位學弟妹中挑選適任「公關與輔導員」一職者。此時,我們關切的並非外貌、年紀或學歷,而是「對方是否具備必要技能、又是否能為團隊帶來助益」,更重要的是,「能否達成團隊現在的需求」。是故,無論是營隊活動或是職場,有相關經驗者總是比較吃香。

然而,相關經驗是個 Asset (助益),卻並非 Requirement (要求),加打朋友在挑戰新工作時,千萬別因無經驗而卻步。要知道,許多公司行號在徵人時,也會註明「有經驗者佳,但並非絕對」,絕非我信口開河。何以這麼說?因為職場瞬息萬變,我們無法完全依賴經驗行事;許多時候,人格特質、學養、能力才是解決問題的關鍵。比如說,我從未在流行服飾業工作,過往的兼職打工經驗也不足,當主管問到:「How can you handle thief? What’s the best way to avoid thief?」以及「Why do you think you can work in the customer service industry?」前者只能憑臨場反應、常識判斷去推想正確答案(也剛好講到了該公司的偷竊處理原則),後者則是需要掩蓋經驗不足的缺點,強調自己具有機靈、友善、高抗壓性的人格特質,會雙語的優勢,並舉過往職涯/志工/活動經歷中服務客戶的實際案例作為佐證,試圖說服主管相信你。

簡而言之,在回答面試問題時,把握「答案圍繞問題與該公司,並強化個人與公司的連結,以及你所能帶來的效益」,就能成功完成第一步了。

 

如何準備面試問題──

面試問題的準備,說來簡單(單一核心概念),其實複雜的很。對加打朋友而言,臨場的英文表現未必能百分之百發揮自己的實力,因此寫草稿也算是很重要的環節。即便是對自己的英文很有信心的朋友,在面對重要面試場合時,也建議至少條列式寫出回答要點,以免失常時腦中一片空白。當然,回答問題時強烈建議不要「完全照表發揮」,更別只偷懶準備兩三個重大事蹟案例就想出場。要知道,面試短則5分鐘,長可至數小時。我個人在 GAP 面試時,主管整整問了一個小時,幸虧我出發前準備了十個左右的個人重大經歷,不然回答到最後恐怕會像另一位競爭者一樣傻住,甚至說出「I don’t know. I didn’t do anything special in my previous job.」這類匪夷所思的 NG 答案。

關於問題準備,個人在此歸結成三步驟:

  1. 蒐羅常見問題、了解面試問題的大概方向。在此僅提供幾個相關網頁:
  2. 回顧生平事蹟,列出重大事蹟、具體成就以及和該職位相應和的事件。在回顧這些事蹟時,,記得掌握幾個原則:
    • 簡化事情經過,強調重點。
    • 使用「SAR」敘述原則,意即:「Situation(狀況), Action(行動), Result(結果)」,先簡述問題,進而稍加描述你的處理方式、行事原則與你在事件中的影響力,最後務必告知一個正向積極的結果,強調「 I’m the hero! 」這個方法是 International House Vancouver 語言學校的 Michael 老師所教,個人覺得非常實用,也很推薦大家去上他的職場相關課程。
    • 切莫舉任何悲劇收場、或者看不出個人影響力/能力的事件為例。如果只是單純的團隊合作、大家一起完成一件事,但看不出妳的重要性,建議可另循其他案例,或者想辦法強化個人價值
  3. 瀏覽該公司網站,找出:
    • 該公司令人欽佩之處(使你想加入團隊的契機)。
    • 該公司的核心觀念與商場形象。
    • 該公司的基本史(創立年、風格、是否有重大變革。)
    • 該公司對該職位的特殊要求。
    • 該公司員工的評價(可在 Glassdoor 等職場調查網站取得,我個人非常喜歡這個網站的創立理念。)

完成以上步驟後,就能真正進入擬草稿階段了。

 

擬定問答草稿──

網路上有許多如何回答常見職場問題的教學,在知道問題後,直接以問題關鍵字搜尋,多半可以找到一些範本;英文較不好、無法寫成完整句子的朋友,可以參考一下這些回答(但不要照抄置式化的回答,要能運用前述所提的官見)。以下幾個網頁,有些是概念引導、有些是實際給予範本,在此條列供讀者參考:

當然,以上所謂的完美回答、標準問答、範本,有些觀念可能有所衝突,有些則未必正確,參考時要特別小心。大原則是,選擇你喜歡、能認同、而且常理推斷不違背核心宗旨的答案(也就是文章篇首所言:“It’s not about you, it’s about them.” )。適度剪裁、以 SAR 原則加入自己的成就案例,並凸顯自己是此職位最佳人選、具有能解決需求問題的能力。

最重要的是,請讀者們務必用自己的話寫一遍草稿、並多次練習直到口語表達流暢、而非只停留在背誦書面資料與草稿的階段。其次,如有可能,盡量去各種 Open Interview 或者不是那麼心儀的公司練習面試,直到自己習慣面試流程與氣氛。畢竟,這種容易失常的高壓力場所中、又得用第二外語應答的情況下,須靠經驗累積來磨鍊表現。

還記得,我是因為第一次 Open Interview 被慘電後,回家努力惡補,才得以在第二個面試正確回答問題,但也還不到流暢的程度,更多時候是在腦中索盡枯腸地回想草稿,但因壓力太大回答斷斷續續、連帶耳朵也好像沒打開般,常得反問面試官。要到經過了至少五個面試機會後,才能在最後兩次面試流暢問答、甚至能跟其他競爭者開玩笑閒聊,拿到 Offer 。因此,草稿擬定後的練習非常非常重要,光說不練只會臨場忘光光,甚至無端使面試官懷疑你在說謊編故事。當然,如果能在最想要的面試之前,拿到幾個「練習用的面試」,對於驗證準備功夫到不到家、體驗外語面試緊張感等方面,絕對會更有幫助。

在一番練習後,相信面試時光口語問答應該就能有70%左右的把握了,至於剩下的30%,取決臨場表現跟面試官心中的排名。但正如古人所謂「謀事在人、成事在天」,既然這不是你能掌握的,那就無須給自己太多壓力。我們無法掌握面試對象與場所,但至少自己能做的都做好就夠了。

面試後,好好檢討、記錄被問過的問題,思考可改進之處,並對下一間公司多付一分準備心力,才是我們該做的。就靜心等候結果、同時繼續很艱苦很難熬但成果會很棒的 Job Hunting 之旅吧! 🙂

 

因文章較長,服裝儀容、面試前小叮嚀與相關附錄,容下篇再敘; Selena 在下篇中也會擇幾個問題,示範自己的回答方式,讓全文概念更具體一點。

 

 

※ 文中部分原文標題與內文是我自翻的,如有語意不對歡迎留言告知。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s