[JOBS/加打] 加拿大求職01 – Resume (CV) 撰寫心得

本站已陸續搬遷到新網址,所有關於加拿大的生活經驗與分享,也將搬移到新站。請好朋友新朋友移駕新站吧! 

不管是出發前還是出發後,想在加拿大得到面試的機會,一份符合標準的履歷是必要的

  • 打工遊學身分赴加的人,通常可在語言學校內選修履歷面試相關課程,或者請語校老師課餘時間幫忙修正。
  • 打工度假身分赴加的人,則可到求職所或一些免費講座課程尋求幫助(打工遊學者當然也可以利用這項服務;這通常是免費對社區或加拿大居民開放。)

儘管資源豐富,但在請人協助修正前,自己做足功課、寫份還不錯的簡歷是很必要的。

此外,有對履歷下過功夫的人,也會對自己的生平經歷、成就事蹟等更為了解,面試時自然比請人捉刀帶筆的競爭者更容易進入狀況,不致於死背履歷、生硬對答。

然而,國人對英文履歷的寫法往往沒什麼概念,如果非商科畢業、對此又沒有研究者,更是一頭霧水;如果英文書寫能力較為貧弱,可能光是如何起筆都不知道,更遑論要用有限的字彙量與文法,寫成精簡、有力又有相當美感的陳述句。網路資源雖然極為豐富,但英文關鍵字如何下、又要如何節省搜尋時間,可能也是問題。

在此,Selena 稍微整理一下投遞履歷兩個月的心得,希望能幫助後進、更容易找工作。


【請點以下連結閱讀】

以上,是 Selena 求職兩個月左右的履歷撰寫心得。從畢業前一個月到處投履歷,到畢業一個月後拿到正式 Offer ,不可諱言過程中充滿了對自己的質疑、想放棄的心情,以及對運用英文愈來愈深刻的恐懼感;然而,這段時間也是成長最快、記憶最深刻的日子。寫履歷、或者說書寫自己、推銷自己,絕非一蹴可幾之事,如果可以的話,建議及早進行,盡力打造優秀、吸引人的履歷,求取面試機會!

廣告

對「[JOBS/加打] 加拿大求職01 – Resume (CV) 撰寫心得」的一則回應

  1. 感謝分享!非常詳細的內容,給了我很多幫助。一如版主所說,寫英文履歷是真的要檢視自己、更加了解自己的好機會。當然關於寫作技巧,我找了很多網路上的資源,也請人幫我評估,現在終於到了要收尾的階段了。我使用網路上下載的英文履歷範本,幫助我省了一些時間,提供給大家參考 http://goo.gl/sYGHuZ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s