[英語電影] 《怪獸大學》/Monsters University (2013)

post

導演:Dan Scanlon

編劇:Dan Scanlon、Daniel Gerson、Robert L. Baird

配音員:(角色/演員)

Mike Wazowski/Billy Crystal
James P. Sullivan/John Goodman
Johnny Worthington/Nathan Fillion
Randy Boggs/Steve Buscemi
Art/Charlie Day
Don Carlton/Joel Murray
Scott “Squishy" Squibbles/Peter Sohn
Ms. Squibbles/Julia Sweeney
Terri/Sean Hayes
Terry/Dave Foley
Dean Hardscrabble/Helen Mirren

     

2001年 Monsters, Inc.(怪獸電力公司)上映後,許多影迷一直引頸期盼 Pixar 推出續集。十年間,Monster 重現大螢幕的消息始終不斷,但令人意外的是,最後端上桌的不是續集,而是前傳。

經過這麼多年,身邊許多友人坦承早已忘了首集的情節,進到電影院後渾然不知該如何接起劇情,看到毛怪 James P. Sullivan("Sulley" )跟大眼仔 Michael Wazowski("Mike" )時眼睛一亮,但馬上發現事情不對勁──兩人的個性都「怪怪的」,跟腦中殘存的稀薄印象幾乎對不上,可愛天真的小女孩 “Boo"也不見了。劇情越往後走才漸明朗,遲鈍點的人甚至到終幕方恍然大悟:原來這故事遠在他們搭檔進入公司前,是以大學的恩怨情仇為主軸。

簡單來說,這部前傳大概是校園恩仇錄暨立志過程的回顧。故事的基調「似乎」就是如此簡單。

因此,只要 Pixar 發揮「好好說完一個故事」的一貫水準,自然能有不錯的成果。有喜有悲、有衝突有擁抱的好兄弟成長史,笑點橫生、場面熱鬧而節奏流暢的敘事手法,加以諸多甘草人物的點綴, Monsters University 重現了學生時代的點滴回憶──也因題材的選擇,輕易讓那些同樣經歷過微笑與淚水並陳、擁有精彩求學回憶的影迷,喚醒了許多深埋的感觸。

縱然台灣影迷可能未曾經歷過兄弟會這類組織,但多半也能藉由參與社團活動、營隊生活等,與同儕締結近乎親人的緊密情誼。至於課業上的障礙、彼此賭一口氣的競爭對手、被嘲笑與不受理解的痛苦、水火不容/融洽和樂的室友、令人畏懼的師長、懷疑自己的夢想與能力……等,那似乎是每個人在大學時候都該有的集體回憶,也因此更能引起共感。

就像2011年席捲全台的《那些年,我們一起追的女孩》,《怪獸大學》也讓觀眾們重溫回味不已的學生生活、撿拾散落在腦海中的各種記憶。

class

一個如 Hermione Granger(妙麗‧格蘭傑)上身的同學,大概你我都曾遇過。沒有?那麼去翻翻 “Harry Potter" (《哈利波特》)吧!

然而,似乎也因為故事的要旨太簡單,使得觀影者儘管平順無礙地看完了電影,但也僅只如此。故事有些單薄、少有驚喜, Pixar 近乎平淡地將一個校園故事講完,或有感動,但層次停於此,難能再進一步。

這是否就像要求青春校園YA片能帶來深層人生啟示一樣,是一種類於緣木求魚的過分要求呢?(但其實也有不少YA片在青春夢的追尋、性衝動與禁錮、人際交往等各議題的探索,也很好的表現。)

仔細思索後,我想並不是這樣的。因為是 Pixar ,所以才有更多的期望。

也因此,我重新再回想了一次情節,細細思索 Pixar 在校園青春故事的背後,是否有意圖傳達的訊息。也才發現, Pixar 仍有嘗試在故事中添加轉折、試圖讓人物性格藉由起伏而更鮮明,由此帶出另一個故事主題:「追夢的方式」。

先談人物的描摹,觀眾很輕易能見出, Sulley 的自信/自卑之衝突、對勝利與證明自我的渴望,以及對好友的複雜心情──長期相處下來,他當然能看見好友 Mike 的努力與天份,但與此同時,他也注意到 Mike 的不足。

想要盡一份心力的他,檯面上努力配合訓練、與團隊一起奮戰,檯面下也希望用自己的方式出一份力(儘管行徑不可取)。但其中掙扎的是,他已經從一個「壞的、自滿的混蛋」改過了,在不想走回頭路、卻又無法扭轉一切幫上忙的情況下,究竟該選擇道德、風度,還是選擇一個速成、也許皆大歡喜(除了自己良心內疚外)的方法?

這種俗稱天使與惡魔的對決,在人生中不會只遇上一次。片中 Sulley 的選擇,或許是青春少年的義氣之舉,也可能是無力少年的唯一選擇,但當然也是你我都可能錯走的一步。

university

「上大學」,在台灣往往指涉回邁向自由的開端,也常是夢想實踐的奠基期。不論是法定年齡的到達、離家投入小型社會(學校),抑或是在住宿/通勤生活、課業、課餘活動、戀愛等諸多新嘗試間的經營與安排,大學確實是個體深化、學習獨立的重要時期,也是責任承擔與抉擇的必要時刻。

而 Mike , Pixar 在他身上下的功夫其實更深,從片頭一次校外教學開始,讓觀眾看到小 Mike 如何堅定志向──在人際關係中掙扎、在課業中拼命、在各個環節上用近一切氣力後──殘忍的揭露「人有力不能為」的事,這是過往校園/青春/勵志類型片較難觸及的一點。

觀眾早已習慣「人定勝天」,或者說,我們自幼就被教育「努力付出多少能取回些許回報」,儘管社會化的過程中已經知道力有未逮其實稀鬆平常,但被當面掀去童話的美好,其實還是很難接受。尤其觀眾是從片頭開始一路看著 Mike 的努力,一同見證那些難關如何被克服、如何在運氣/團隊/實力等各種環節的交織作用下逐步接近夢想,真相揭露時的失落感與震驚,與渴望他美夢成真的程度絕對相當。

bro

無血緣關係的好兄弟/好姊妹情誼,是難能可貴、可遇不可求的機緣。

片尾,猜想觀眾的心情在驚慌落幕、兩人成為真正的好兄弟後,泰半趨向低迷,畢竟,似乎友誼學業熱情與一切、以及最重要的夢想,都要隨著巴士的駛離而一去不返了。但 Pixar 用很簡潔而巧妙的手法撫慰了我們,在看似已無退路時,指點了另一條艱難卻踏實的途徑,再以簡單的照片帶領我們一同見證這對搭檔的成長,以及真實夢想的立基之日,並以此推開 Monsters, Inc. 的序幕。

snails

片中諸多神來一筆的笑點。 Pixar 的幽默感依舊、動畫水準依舊。
可千萬不要錯過了片尾隱藏花絮!

儘管初觀覽時有些惆悵,但在這番轉折後,仍得承認這是一部寓意豐富、敘事精彩的動畫片。特別推薦給熱愛首集的影迷,以及離開青春時期已久、正徬徨於社會黑暗,渴求新力量與追夢勇氣的朋友們。再年輕一次。

如對影片相關資訊有興趣,可參照IMDB怪獸大學/Monsters University的頁面

※ 文中圖片版權皆為原公司所有,如有侵犯權益請告知拿下。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s