[音樂推薦] THREE DAYS GRACE – Over and Over

好久沒寫音樂推薦,但太喜歡這首歌了,熬了一陣子還是忍不住提筆

“Over and Over" 是加拿大搖滾樂團 “Three Days Grace" 的作品,收錄在第二張專輯「One-X」(2006年)。在談音樂前先簡單介紹一下團體:1992年成立時叫做 “Groundswell" ,1995年成員更迭解散,1997年時定名 “Three Days Grace" 至今。

最新動態是主唱離團了,有點遺憾,因為我很喜歡他有點沙啞的聲音跟嘶吼,不曉得將來是否會繼續唱呢?

網路上談 “Three Days Grace" ,大概都歸類在重金屬跟硬搖滾,我對這塊不熟,略過不談。但仍得說,與我稀薄印象中所知的重金屬音樂、以及從動漫「重金搖滾雙面人」建立起的刻板認知(或說有點白爛的惡搞),都有一大段落差。

 

回頭談音樂。我很喜歡主唱的聲音,在嘶吼跟歌唱間轉換自如,微啞的嗓音很吸引人,情緒非常清楚。時下有些歌手,聲音很好聽,但唱歌時歌是歌、聲音是聲音,旋律雖然好聽,但也只有旋律吸引人,始終無法藉由人聲導引聽眾投入情境,感覺換個人唱也無所謂。

我個人英聽能力不好,但第一次聽"Over and Over" 時,就能深深感受那種極度掙扎糾結的情感,當時我只想到一句話:「百死不悔」。後來看影片,網友以此歌配影集 “Buffy the Vampire Slayer" 的畫面,藉由跨界線的愛情衝突,將其中感情詮釋的特別清晰而深刻。

整首歌反覆的 “over and over" ,將醉心戀情的迷亂、理性欲離的難以自拔寫得好透徹(附註:我個人是將此曲理解為情歌)。尾句 “You don’t even try" ,多麼甜美而感傷──幸者,遇到能珍惜的對象,這般深情付出將成就多好的一對;但若不幸遇到棄如敝屣者,可想見又是另一段悲歌的開始。

我十分喜歡音樂02:08開始的那段,在重入副歌前,靜靜剖析所遇的一切,明知最好的是放下,但百轉千迴思緒過後,所有的只是「無法放棄」。 “So many thoughts that I can’t get out of my head/ I try to live without you, every time I do I feel dead/ I know what’s best for me/ But I want you instead/ I’ll keep on wasting all my time."

這種純淨、執著,雖然或許有點天真,但又是那麼的……美好 : )

除了 “Over and Over" ,我也很喜歡同專輯的 “Never Too Late" 這首,有興趣可以從youtube找MV看看。特別提出這點是因為, “Three Days Grace" 的MV,雖然我看的不多,但很多首都非常像微電影,有些則是非常戲劇性/惡趣味,而不論怎麼拍,大部分都十分貼近現實困境、掙扎與憤怒的宣洩,即使是 “Over and Over" ,也夾雜著一絲眼淚難止的絕望。

 

我很喜歡他們的一句歌詞,非常直白簡單, “Now and again we try/ to just stay alive",是這樣沒錯啊,活著。大概也是我聽他們音樂時,常跑出的感嘆之註記。

P.S. 我也很喜歡 “Break" 、"A World So Cold" 、 “Just Like You" 、 “Animal I Have Become" 跟 “Time That Remains" (最後這首曲風很溫暖,但不太像他們的歌XD)

最後感謝Will當初推薦我這個團,我要趕快聽完整套!<3

◎本文首發於個人 Facebook

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s