[電影綜談] 心血來潮,談談愛情片

談談我喜歡的幾部愛情電影。

一、

最喜歡的愛情電影有著很糟糕的中文譯名,《Eternal Sunshine of the Spotless Mind/王牌冤家》。

我非常喜歡這部電影的男女主角,Jim Carrey 是我熱愛的男演員,也是心中未獲奧斯卡肯定的遺珠首選,至今我仍然很喜歡《The Truman Show/楚門的世界》與《Man on the Moon/月亮上的男人》;Kate Winslet則有著出色的演技、內斂的人格與極佳的選片品味,同Natalie Portman都是我心中優質女演員之一。

兩人的電影都不能錯過。

ESOTSM

這部電影我看了十數次,仍是很喜歡片中的藝術表現與演員的情感表達,儘管過場的男女配角戲份多了些荒謬,但不減記憶追尋與愛情回味的過程中,那種捨也捨不掉的深情。

很多事物總在失去後才顯珍貴,《Eternal Sunshine of the Spotless Mind/王牌冤家》確實將愛情難割捨的一面完美呈現。

而我最喜歡的仍然是片尾他們重逢的命運感,以及片頭荒涼孤寂中、天地唯你我相屬的獨一無二,是浪漫愛邏輯中極致的表現。

Eternal-Sunshine-of-the-Spotless-Mind-eternal-sunshine-4401555-1024-576

二、

近來很喜歡的愛情片是Marc Webb的極佳作品《500 Days of Summer/戀夏500日》。

此片一次將潛力新導以及兩位魅力演員推上大螢幕。我很喜歡片中的美術設計與場面調度,在藝術與商業之間做了極佳的調和,且並不因為「玩」表現形式而影響整體敘事。

曾在一次課堂報告中,拿片中一場極似音樂愛情故事MV的片段當作範例,Joseph Gordon-Levitt走向前,所有的顏色隨著他的失意退去,美極了。

images

這部電影也將男女/愛情/期許/錯覺說得很詳盡,儘管他對於女性心理的著墨少到引起泰半觀眾的憤恨,但這樣的敘述手法,其實更能引起男女觀眾的認同,且不會有種「說得太過」把觀眾當笨蛋的毛病。

電影最有趣在它的投射心理,就我個人而言,完全能理解片中Zooey Daschanel與Joseph的分離,那些暗示其實十分清晰;相對來說,許多男性觀影人可能只會覺得:「WTF!這個bitch!」

其實在絕美藝術中,電影敘述相對很反應現實呢。

091111001224z11Y

三、

《Before Sunrise/愛在黎明破曉時》跟《Before Sunset/愛在日落巴黎時》是我非常喜歡的續集電影,也是愛情/公路類型片的經典。

當然,首集在我心中具有較高評價,因為它留存許多想像空間,就像我的愛書《冷靜與熱情之間》一樣,我永遠會為了那是否再次相會的懸念而悸動。

在我更年輕一點時,或者其實現在也是,一直在追尋的就是精神契合。相知相識而後迸出美麗火花…那是沒有血緣關係的兩人,能做出最美的召喚了。

然而儘管如此,泰半時候愛情之所以美麗/浪漫,往往因為它的悲劇性十分強烈,所以才有一種說法是「不是悲劇的愛情便不是浪漫」,因為愛情走到現實就會消散/昇華成別的東西。

但我覺得這兩部限縮於「一天互動」的電影,所探討或反應的並不是悲劇性(當然是有受惠於此),或者刻意的塑造什麼,它所呈現的更多是所謂情人的互動,關於試探、曖昧、磨合、相戀、不信任、渴求與退卻……所以它在我心中的評價才如此高。

2733189050

四、

《A Very Long Engagement/未婚妻的漫長等待》,我忘記是先看書還是先看電影,但兩者我都非常喜歡。

這部電影的步調應該是緩慢的,但Audrey Tautou飾演的女主角讓整部片的追尋顯得快而堅毅。他們的回憶美好卻絕望,將小情侶甜美、青澀的深情表露無遺。

我仍能清楚的想起他們纏綿愛戀的那一幕。說來可能有點突兀,但前陣子在看Liam Neeson的《The Grey/即刻獵殺》,不斷重複的戀人回憶,讓我想到的就是那個場景。

這部以愛情為基底的懸疑/探索片,尋找過程考驗的不只是女主角的信心與愛,也考驗著讀者/觀眾的耐心,所以拋出來的誘餌是否足夠誘人,非常重要。

我很喜歡這部片的一個原因,是因為愛情的追尋如此難解,更顯得吸引人,它抓住了觀眾的疑惑,誘使你繼續閱讀、觀看,但在解答的同時,也能堅定觀者的信心(或說是催眠),使我們重新相信愛情很美好,遠離那些不愉快的回憶,使記憶滌淨。

3215ee94

五、

《The Time Traveler’s Wife/時空旅人之妻》,其實拍得不是非常好,小說本身的敘述與結構也絕非經典,但劇中人物對愛情的難以捨棄、散盡一切也要相遇的執著,連結著一種類似前世今生的糾葛,我覺得太純粹、太撼動人心。

cgm24b07be127076b947bf750f085aac48d536

當然或許是我太容易被感動,但我至今仍然記得,Clare人生與愛情的初相遇,以及將離世時的再會,貫徹一生的那句「 I’ve known you my entire life.」多麼震撼。冠以「忠貞」一生的愛情,付出的是多少犧牲與多堅定的決心?畢竟,在時空游離的過程中,有那麼多機會改變相遇,但他們還是選擇在一起…

這就足以讓我落淚了。

我想,這是用科幻的皮裹著的古老故事,講述的只有一個永遠不變的中心:「我愛你,且永誌不渝」。

1

六、

最後一部要談的愛情片,是《P.S. I Love You/P.S. 我愛妳》。

這部電影找到的女主角Hilary Swank有點出乎我意料,但反倒完美呈現了一種略帶俠氣、能夠走過喪偶之痛的堅強特質;Gerard James Butler非常適合扮演幽默、深情的丈夫,也在此片中將拍攝《300/300壯士:斯巴達的逆襲》以來的形象,再次扭轉回去,不至於就此被定型(真是可喜可賀)。

ps-iloveyou-tsr

整部片我最喜歡的其實是片中的母女互動,特別喜歡那句對白:”So now, alone or not, you’ve got to walk ahead. The thing to remember is, if we’re all alone, then we’re all together in that too.”

她講述了人生的一個勢態,「無論如何也只能往前走」,聽來淒涼,但換個角度想,最美好的事情確實還未發生。

但既然是談愛情電影,最後還是要說說我為何喜歡這部。

我想是因為,它講述了愛情的另一種模式,一種與「至死不渝」相契合但更為廣闊的愛,「陪你走過,然後看你更幸福」,多麼困難,但又多麼令人欣羨。但願我也能擁有這樣的愛。

能為一個人付出至此,而且那人如此值得,那真是死也無憾。

p-s-i-love-you-photoshoot-ps-i-love-you-664426_305_400

◎ 本文首發於作者Plurk。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s