[音樂推薦] Christina Aguilera – Bound To You

 

絕對不是默默變成兩天才推一首!

(人聲由00:42開始)

昨天很想推瓶中精靈Christina Aguilera,但是早期的歌太紅、後來有段時間媒體狂推她的負面新聞,對她的音樂關注較少,除了07年葛萊美獎令人驚艷的表演,竟一時想不到要推哪首…(葛萊美:http://www.youtube.com/watch?v=rh2Yxp6q2h0

後來終於想到她重振聲勢的電影burlesque(舞孃俱樂部),趕緊來推薦:)

Bound To You是burlesque的片中曲,也是Christina的創作曲。

當初在電影院聽到時非常驚訝,一起去的母親、老姊也很喜歡。(其實開場第一首Something’s Got a Hold On Me就很震撼了)

雖然不是第一次聽Christina Aguilera,也不是不知道她聲音的暴發力跟音域,但這首的力道收放、情緒起伏的掌握實在非常精彩!

這邊要說,Christina的聲腔特質是「渾厚」,而且音域非常廣,雖然還比不上Mariah cary(這人幾乎是花腔女高音了),不過也是流行歌壇屬一屬二的實力家。早早就出道,幾次清唱表演都能證明她有極卓越的歌喉與演唱技巧。而且她十分勇於挑戰自己,曲風跟形象的轉變都由自己主導,很有自己的想法。

可惜,早年被瘋炒與Britney Jean Spears(布蘭妮)的「對手」新聞,甚至很多人為此堅決不聽另一邊的歌;專輯"Stripped"(裸)之後幾年,無良媒體又一直炒性濫交等問題,導致Christina形象有點崩壞。

不過,個人還是很喜歡她,上述所謂「負面新聞」基本無感。

簡單說,誠實面對自己很好,不必扯說我認同她就代表我也道德失準之類的,在此也不必談身體自主的問題。

快速談一下原曲。

“BOUND TO YOU",從歌名已可見是首情歌,但個人認為,此曲並不是只聚焦於「我很愛你」的老調,而是在表達眷戀至極的深情所伴隨的「疑懼」。

我很喜歡一段插曲:"I catch my breath with just one beating heart. And I brace myself, please don’t tear this apart."

一方面談在愛中不願失去自我(或說因為深愛而快失去自我),另一方面自我是因愛而深刻,歌詞的兩面意義很值得玩味,也深刻傳達了「在愛中生疑懼」的常情。

另外,導歌所述也很不錯。"Suddenly the moment’s here. I embrace my fears. All that I have been carrying all these years. Do I risk it all. Come this far just to fall, fall."

從略帶哭腔到傾訴式的嘶吼,Christina Aguilera的詮釋不是唯一,也未必經典,但非常美。

◎本文首發於個人 Facebook

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s