[音樂推薦] Josh Groban – You Raise Me Up

連續推兩首曲風偏悲的歌,好怕被抗議。

Joshua Winslow Groban(台灣應該是翻喬許葛洛班?),受過聲樂訓練的歌手,男中音非常非常美,而且聲音十分穩定,音色溫暖而具魅力。

個人認為他是少數「用聲音說故事」的歌手中,情緒傳達掌握極佳的人;而且表現方式也不太一樣。

這首"You Raise Me Up"其實非常、非常、非常紅,如果wiki的紀錄正確,它至少被翻唱了125次(超可怕),某方面來說就是歐美著名的口水歌。

原曲是挪威Secret Garden(神祕園)所寫,在美國翻紅很大程度應該是靠Josh Groban的演繹。

 

這首歌的鼓舞意味很濃厚,在各個告別與感謝的場合都適用。歌曲中的「你」,宗教解釋為天父、神佛的陪伴,用來指代周圍的陪伴者也無不可:)

“You raise me up, so I can stand on mountains. You raise me up, to walk on stormy seas. I am strong, when I am on your shoulders. You raise me up… To more than I can be."

寫的就是這種依憑他人而超越困境的情況。

“When troubles come and my heart burdened be."

是的,當我們心靈疲憊苦悶時,他人的鼓舞能使我們前行。

雖然有「他人即地獄」、被異化的可能性,但對我個人來說,更多時候是依靠別人走過低谷,回歸初衷呢。

 

所以感謝,"You Raise Me Up."

 

◎本文首發於個人 Facebook

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s