[音樂推薦] 藤田麻衣子 – 蛍

 

今天推日文歌。

 

藤田麻衣子是最近才發現的創作型歌手。

滿喜歡她的聲音,應該是偏女高音,部分高音一般人唱不太上去。

她的高音音色偏緊繃,餘裕較不足但是很能煽動情緒,有種奇異的美感。


這首歌是PS3遊戲「緋色の欠片:愛蔵版 ~あかねいろの追憶」的OP。

這不太重要,反正我選的MV也只有配這張風景圖,純欣賞音樂就是了:)

 

歌詞是很糾結的想要了解你可是無法了解你但還是很喜歡你……之類的標準公式愛情煩惱,特別能撩動初戀青春少男少女吧XD

由於我的日文不好,大家的日文應該也不像英文一樣有普遍基礎,所以就不細究歌詞意境,

想看日文歌詞、羅馬拼音跟唱、中文翻譯者,請見此網址:http://blog.yam.com/wfryshopqxvj/article/38854679

回頭談談這首歌。

很喜歡開場的鋼琴,旋律很漂亮,馬上就能吸引聽眾的耳朵。

開頭的歌詞是我最喜歡的一段:「梅雨の真ん中/今日は雨上がり/生温い風/静かな夜道を/通り抜ける 夏が近い」講的是雨季已到,夏日將近,夜路微溫一種略為煩躁濕鬱的心情。

往下很快進到副歌,其實個人認為藤田麻衣子在此曲展現的唱功,不是非常細緻,副歌第一段聲音的掌握也有點飄忽,尤其「あなたの気持ちが見えない」的尾音有點奇妙。但是她的音質頗具穿透力,略帶一點空靈的美感,更重要的是很「深情」,我非常喜歡這種強烈的情緒表達。

開場第一段過後,聲音就比較穩了,副歌的瑕疵也不再重現,唱到第二段副歌「自分だけが 思っている」時感覺好很多;配上旋律遞增的恢弘與適當的留白,很是精彩。

 

以上,希望大家喜歡^^

ps.明天終於可以讓狂被插隊的「雪警合唱團」歸位啦!:)

 

◎本文首發於個人 Facebook

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s