[音樂推薦] 梁邦彥 – 十二幻夢曲

日本經典的奇幻小說《十二國記》,在四月一日宣布再開可能。

無論是不是愚人節消息(官方是強調絕非玩笑),這都讓小野不由美的fans興奮到快崩潰了。

因為等很久很久很久了!!!

對,我也是那個差點崩潰的fans,要知道我家可是有整套小說+整套動畫啊……

這首十二幻夢曲,是《十二國記》動畫的經典。

這邊簡單介紹一下小說第一部「月之影‧影之海」內容。

穿越到異世界的少女中嶋陽子,是位個性懦弱卑怯、處處迎合他人的優等生,在意外之下被帶往異世界完成某項「使命」,但因敵人的追殺而落入孤立無援的困境。

可怕的是,作者並沒有幫陽子開金手指,奇異的外貌使她飲食匱乏、被村里視為妖異,在野外被妖魔與野獸追殺,好不容易換裝混入市井,還要面對險惡人心的利用與傷害,在種種危機試煉中,雪上加霜地發現連原世界的父母、朋友也完全放棄自己,甚至深信她「逃家」的可能。

總之,這是一部在近乎自我放棄的絕境中,如何尋訪自我,最終承擔責任的成長故事。

抱歉我真的敘述得很糟糕,但這部小說伴我度過了國中、高中、大學、研究所,在許多次自我懷疑、對他人失去信任時,給了我很大的力量!

(《十二國記》跟《黑暗精靈》三部曲、《龍槍傳奇》都是我熱愛的奇幻小說。尤其陽子和《黑暗精靈》的崔斯特特別激勵我。)

 

《十二國記》後續談治國之道、國家互動、戰亂都很精彩,雖然沒有寫滿十二個國家,甚至有點斷尾,但數百年的興衰史跌宕生姿。

以被推翻的芳國高傲王女與同為異界流浪者的婢女為主軸的《風之萬里‧黎明之空》也很精彩,同時是動畫中個人最喜歡的一部。其餘詳細可見wiki。

另外,這部故事背景融入許多中國、日本的神話傳說與官制,小野的文筆也很流暢;她寫的懸疑推理類型也不錯,可以看看。

 

回頭談《十二幻夢曲》。

這段音樂的最末氣勢很激昂,旋律非常好聽,也是動畫中陽子下達初敕的經典段落。

有些人對開場音樂的古典氛圍可能沒什麼興趣,但耐心熬一下,經過中段的沉潛、近乎無聲後,迎來積累的情緒會非常震撼。

 

最後補上陽子的初敕(非小說版),我很喜歡她經過深思熟慮後的想法:

「今後,除了在祭祀、重大宴會,或是傳統的儀式上,以及在有外賓來訪這幾種情況之外,其他時候都不再需要向國王叩頭,只保留跪禮和立禮。……人不是任何人的奴隸,不是為了做奴隸而生。被欺壓也不屈服,即使遭遇災難也不氣餒。遇到不公正時能毫不畏懼地糾正,不向禽獸屈服獻媚。我希望慶的子民成為這樣的自由不羈之民,成為統治『自己』這塊領土獨一無二的君主。為此,我希望每個人從毅然抬起頭一事開始做起。

很多人問我,要把慶國建設成為什麼樣子,我想這就是答案。為了實現這個目標,首先我要廢除伏禮。就以此為初敕!」

 

◎本文首發於個人 Facebook

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s