[音樂推薦] Elvis Presley – You Don’t Have To Say You Love Me

每日推歌:Elvis Presley – You Don’t Have To Say You Love Me

 

我非常非常熱愛這首歌,也非常非常熱愛 Elvis Presley(台灣所謂的「貓王」)。

他是我心中真正的一代巨星(Michael Jackson 也是),風采驚人,表演十分有魅力,無怪乎這麼多人拜倒其下,影響至今仍在,始終不墜。

這首"You Don’t Have To Say You Love Me"原為義大利名曲"Io che non vivo"(senza te),後來由"Dusty Springfield"在 1966 年翻唱。

Dusty 的女聲版本,有種婉轉淒惻、犧牲奉獻的感覺。在我的想像中,Dusty Springfield 是坐在夜間河畔的橋墩上,對著緩緩前流的河水,從平緩到聲嘶力竭、極度壓抑的哀唱。

而後 1971 年,Elvis Presley 再次翻唱。這首歌不是 Elvis 最紅的一首,也不是我最喜歡的一首(我最喜歡"Love Me Tender"),但我非常著迷他在這首歌中情感演繹的方式。

Dusty Springfield 的哀戚,在他唱來竟有些「壯烈」,這倒不是說男性必然連結英雄形象,而是 Elvis 歌中近於哭吼的唱法,總讓我勾起一種「此愛永生、卻沒有明天」的印象,煽情,但確實動人。

而當他唱到"Believe me, believe me,"時,我總會想像他雙手緊握著情人的手,深情不求理解的訴說"I can’t help but love you",莫名覺得十分心痛。

“Left alone with just a memory. Life seems dead and so unreal. All that’s left is loneliness. There’s nothing left to feel." 當初盟約「磐石不轉移」的一對,因為一人反悔而徒留悲愴,這是許多愛情故事中常可見的遺憾,但每次聽聞都還是一樣的鬱悶。


同樣訴說悲傷,不同唱法卻讓人有不同的感受;於我而言,比較喜歡 Elvis Presley 渲染式的表演,故最後以此版代表。

下附其他版本,都可以聽聽看喔:)

義大利原曲:http://www.youtube.com/watch?v=wrvrq18EiJs(版本一)

      http://www.youtube.com/watch?v=JU71I13mSxk(版本二)

Dusty Springfield 版:http://www.youtube.com/watch?v=i_AtGUyu64s

◎本文首發於個人 Facebook

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s