[音樂推薦] Michael Bublé – Home

每日推歌:Michael Bublé – Home

今天要推的 Michael Bublé,是加拿大流行爵士樂歌手。

一直在思考要推這首"Home"還是"Haven’t Met You Yet",他的歌都還滿朗朗上口的,實在不好選。

鑒於"Haven’t Met You Yet"實在很紅,而且有點芭樂,決定來推相對稍微不紅一點的"Home",也呼應我的心情。

這首歌很淋漓盡致的表現了 Bublé的歌唱實力,他的轉音很美,高低音的運用與節奏感都很好,特別有一種慵懶優雅的情調。有些地方低沉近似氣音,令人沉醉,非常有魅力。

“May be surrounded by a million people. I still feel all alone, just wanna go home. Oh, I miss you, you know." 

歌詞有種「千萬人裡獨鍾你」「除卻巫山不是雲」的美感。整首歌的用字都很簡單,可是仔細聽,他道盡了遊子歸家的情懷,感傷寂寞,還有真誠難訴的愛。配上 Bublé略帶憂鬱的嗓音,呢喃般的節奏,不自覺也會想要回到自己的歸宿所在。

 

“I got to go home. Let me go home. I’m just too far from where you are. I wanna come home. I’ll be home tonight."

沒有你在的地方, 沒有回去的意義。它只會是又一張床,又一個棲眠的所在,但沒有溫度,也沒有等候歸家的問候。

 

Bublé最後那句:"I’m coming back home"演繹的很好,一方面安慰對方我將回家、一方面安撫自己騷動的心,且隱隱透出一種快樂。

Another summer day has come and gone away……Another winter day has come and gone away. I’m lucky I know, but I wanna go home.
總之,這是一首渴望歸家、或說是渴望歸宿的好歌。

◎推薦幾個段落:1:11-1:31(尤其 1:28 那句),2:17 那段,2:35 的變調。


 

同場加映:Haven’t Met You Yet

很歡樂的一首,跟"Home"憂鬱的氛圍截然不同。這首歌詞很簡單,MV 則有一種超現實的歡快,結尾則是後設式的點題,出人意料。

推薦撥點時間聽聽,心情會很好:)

 

◎本文首發於個人 Facebook

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s