[論文相關] 關於碩論選題

 

四、五月份與老師、學長姊持續討論,再加上閱讀了幾篇問題意識清晰的論文,大概歸納出幾個碩論選題的方法。

其實給的建議大致雷同,只是詳細與模糊之分,去問其他與論文奮戰過的學長姊,大概也都會這樣告訴你。但,這些建議基本歸基本,一慌起來還是容易疏忽,碰到有時限時更是躁進,腦袋往往一片空白,整天就是苦惱著「選這個好?還是這個?那個又如何?」

然後一個月就過去了,題目仍百轉千迴,一波N折,最可怕是始終仍無定論,平白折磨自己。

 

好在苦也是漸漸苦出滋味,希望這一兩週真能確切定題了。

 

以下簡短摘要一下老師、學長姊們給的建議,真的是受益良多。很感謝每一位的撥空談論,每每都能撫平我的迷惘、指點我方向。

 

蔡玫姿老師

1.以興趣為依歸。

2.文獻回顧的重要性,注意前人累積與現有觀點。

3.抓緊時程,預留適當空間、按部就班書寫。

4.放鬆心情,莫太焦慮。

5.論文能否寫成,仍需看材料的多寡。

6.注意學界現有發展、多關心學術資訊。

 

蘇敏逸老師

作家論與主題論皆有利弊,前者易處理、多依從作家發展史書寫,但相對難見文學史深度;後者難處理、必然面對文本關聯性問題,但若處理的好將較為深刻緊密。

1. 作家論:

 (1)篩選深刻(使你感動)且趨近純文學審美的作品,如文本數量足夠(至少五本),應可嘗試進行討論。其餘過於通俗或為商業考量之作,可歸於其他類。

 (2)作家的作品中是否有反覆觸及的議題?表現手法重複的地方?文本創發?作者關注所在?特殊的時空背景?……

2.主題論:

 (1)劃定範圍,且理由充足、關連緊密

 (2)過濾適當文本,且篇幅、文本份量不宜落差太大(避免長中短篇混雜討論)

 (3)聯繫文學史

3.其他

 (1)回歸文本細讀,選出的文本最底線要能感動你、且有所觸發、討論。

 (2)選擇文本或選擇作家比較時,關聯性不能只說服自己,還要能說服預設的讀者們。(研究的必要性)

 

劉乃慈老師

(1)選定主題:天賦、興趣、未來發展也是影響的重點,莫畫地自限,但也不宜好高騖遠。

(2)其他建議:主題式的發展一般來說較作家論困難,相對深度易見,可嘗試挑戰。如有考博士班的規劃,碩論定題尤須慎重,多少也應考慮學術圈發展現況。

(3)書寫論文時幾個鼓勵:不要緊張焦慮、保持身體健康、維持運動習慣、多多閱讀。

 

侯美珍老師(這其實是去年的討論)

(1)多頭並進、累積不同的關注,等待其中一論題材料成熟時再書寫,莫死守一方。

(2)方法論很重要,定題也要有吸引力。

 

慧敏學姊

(1)主題式:在選定文本時要慎重,討論的先後也應注意,有些作品份量遠較篇幅重,如仔細分析、也許可單篇成文。因此主題式論文的寫作大綱尤其重要,分配不當反而會侷限文本的可討論性,且主題與文本的關聯性也應仔細評估。

(2)論文撰寫:書本適度摘要,筆記要寫明想法與問題意識,以免花在回想的時間太多。保持每日書寫習慣,強迫自己每天進入論文書寫情境的過程很困難、但仍須堅持。建議仔細安排論文大綱與撰寫時程,預留多一點的時間修改初稿、與指導老師討論。

 

茵婷學姊

(1)作家論:較易寫,但似流於作者評傳,因此選定文本與貫穿的主題十分重要。主題可能經過多次變更,所不變是對文本的檢視與分析。建議依照作家發展的脈絡閱讀,或可見出作家一貫發展以來持續關注所在與作品意旨,在評論時也不易混淆其筆法與意識的流變。

(2)論文撰寫:保持基本的社交圈,碩三仍可修一兩堂課,藉以維持與外界的接觸、接收刺激。要能找到專心寫作的地點,但也不宜太封閉。寫論文是很孤獨的狀態,不要逼垮自己。大綱盡量詳細,在書寫時較能連貫思緒。

 

文律學長

這個討論太多,多是淺移默化的分享(上面談到的大概全包了),一時要摘錄竟無法成章。

大概就是

(1)開發新題

(2)如欲作舊題,挖新材料、尋新方法……較易有成果。

(3)學界極廣,莫只關注國內,要多方吸納、爬梳前人成果,才從中思考再作創發。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s