[歌手引介] Darren Hayes-澳洲

DH

Darren Hayes,當代我最喜歡的男歌手,前Savage Garden(野人花園合唱團)的主唱。

小時候聽貓王(Elvis Presley)、披頭四(The Beatles)、木匠兄妹(The Carpenters)、Michael Jackson,只是喜歡,未曾陷入。

至國二時聽到他的歌,從此深深著迷於西洋音樂,也才有後來的Celion Dion、Adele、Dido、Lene Marlin、Maroon 5、Coldplay、Norah Jones、Rihanna、Eminem、Jason Mraz………..

想要寫篇文章介紹他,已經是好久好久以前的事了。當初開blog,也許泰半是為了這事。但時間走著過著,總是遺忘,直到初夏某個早晨,在夢中聽見熟悉的樂音,醒來呆晃了幾下,坐下來,開始敲擊著鍵盤說話。如此偶然,就像當年初識。

話要說回許久以前。

Darren從Savage Garden)時期走紅,身兼團長、主唱,包辦專輯詞曲。2001年,搭檔Daniel Jones轉向幕後,Savage Garden正式解散。

但Darren並沒有因此轉向幕後。2002年三月,他推出《Spin》心靈節奏專輯。

也是在此時,國中的我初初接觸。

認識Darren的時間,距離他那些美好、動人的情歌時期已遠,卻這麼剛巧,正逢憤怒時代的我,最受撫慰的就是他當時的創作。

「這張專輯是在描寫一趟從黑暗進入光明的個人旅程。從指責到寬恕,以及最後,去接受每件事、即使是苦難,其之所以發生都是有原因的。而當日子終了之時,在隧道的終點會有光亮迎接著。」玫瑰唱片行曾這樣介紹Darren,忘了是什麼時候。

而我,只是因為那張略帶金屬、汙損風格的封面,還有那封面上冷硬、冰寒的人像如此契合我的處境,也才將之帶回。

偶然竟成永恆,這也是命運的巧妙。我坦然接受,也愛這安排。

我始終喜歡著他,不僅是因為聲線的美好,高低音落差的驚喜,也因著他不輕易與主流音樂妥協、又不致過份與世獨立的創作態度。每次一點點,展示他的節奏與創意,雖然未必每一次嘗試都是成功的,但能聽到那些有靈魂、有理念的樂音,我總是歡欣。

儘管偶像不再年輕俊美,驚人的現場演唱功力也勢必會隨著時日減退,但仍是喜歡,奉若信仰堅定。

還有他的演唱會。藉網路看了兩場,實在深受感動。

他的演唱會一如其樂,獨特、精緻,與歌迷的互動多而深。當他邀請歌迷上台合影、合唱時,我感覺到歌手對歌迷全心的信任與愛護,或許那也是噱頭之一,但身為fans,不都是在追求與偶像更親近、被偶像深深放在心裡的時候嗎?

我以為Darren作到了。

在音樂上,他可以繼續特立獨行,但他讓喜歡他的人知道,他也樂意我們的接觸,而且真心喜愛。

在他演唱〈So Beautiful〉 (Sydney,2006)時,也能發現那樣的美好與親近。

DARREN HAYES – SO BEAUTIFUL (SYDNEY 2006) by Everything-to-everyone

這首跟CD版差很多,很即興,但我好愛。

他的高低音都很美,現場演唱收音差了些,但還是驚人。可以從02:40開始聽聽那美妙的高低音轉換。
熟悉原曲的歌迷都會發現,4:23對歌迷的回應是即興添加的歌詞,可視為他對愛人或歌迷的告白,非常感人。

寫得有些混亂,回憶起過往、傾訴一直的喜歡,畢竟是困難的。

之後有空再來談談他的幾張專輯與其他軼事。

【私人推薦歌單】(不照排名,喜歡的歌太多,隨意挑了一些)

1.Dublin Sky/溫柔傷感
2.To The Moon And Back/早期經典快歌
3.Truly Madly Deeply/婚禮三部曲之一
4.I Knew I Loved You/婚禮三部曲之二
5.So Beautiful/婚禮三部曲之三
6.Universe
7.California/我長期未變的手機鈴聲
8.Santa Monica
9.Carry On Dancing
10.Hold Me
11.Popular/台灣服飾店常播,很諷刺
12.Affirmation
13.Love Can Move You/歌詞入心
14.Fire Inside The Man
15.Insatiable/高音很美,著實驚人(歌詞也很美)
16.What You Like
17.I Like The Way/很詭異,一些朋友無法接受
18.Hero/細碎呢喃的告白
19.Casey/後期動人情歌
20.The Only One/後製、實驗性較高的情歌
21.Neverland/歌詞與聲音表現非常合拍
22.Maybe/每每聽了,總覺很哀傷
23.My, Myself And (I)/很多人無法接受,但我覺得可愛又發人深省的一首

廣告

對「[歌手引介] Darren Hayes-澳洲」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s