[英語電影]《享受吧!一個人的旅行》/Eat, Pray, Love (2010)

 

享受吧!一個人的旅行

導演:Ryan Murphy(雷恩莫瑞)

編劇:Ryan Murphy(雷恩莫瑞)

演員:Julia Roberts(茱莉亞蘿勃茲,飾演Liz Gilbert

   James Franco(詹姆斯法蘭柯,飾演David Piccolo)

   Javier Bardem(哈維爾巴登,飾演Felipe)

   Billy Crudup(比利庫達普,飾演Stephen)

   Richard Jenkins(李察傑金斯,飾演Richard from Texas)

其實,進入這部片對筆者而言並不困難,許多煽情處也成功地達到共感,在觀影過程中是愉悅、融入多過茫然、批判。

然而,仍是要說,這是一部需要有相當女性自覺才能夠理解的片子,在院線商業片中,屬於需要發揮高度腦內補完能力的一片。

本片最令人詬病的一點,是導演Ryan Murphy太過急切想帶Liz踏上尋訪自我的旅程,在前因的鋪陳不夠細緻,以至於普羅大眾在進入劇情前所受最大的阻礙,竟是不明瞭Liz與Stephen感情崩裂的原因為何。

何其荒謬?

這兩人的分開,其實應是帶動整部電影前進的關鍵,也是決定電影成敗的關鍵之一──試想,觀眾若不了解Liz出逃的原因,又如何能認同她的追尋呢?

因此,不必多說,這部電影的評價自然不會太高。Murphy在「女性焦慮的前因後果」上未作太多必須的著墨,使這部片剛起頭就重重摔了一跤,被如潮惡評淹沒。

而若不論Murphy的取捨是否正確,就電影呈現的基調而言,筆者認為敘事取向過度偏向娛樂,注重旅遊、飲食的行銷,這類表層的炫目當然沒什麼好不好可言,但Murphy在內涵、也就是女性心理描摹層面,仍採取較需觀眾自主遙契的作法,卻似未思考:這樣的要求,是否對普遍觀眾的理解存有太高的期望?

當然,如能理解女性焦慮與逃向荒野的渴求,應能體會女主角在尋求自我平衡的掙扎與茫然,近片尾時女主角仍舊不知自己所求為何,其實是一正確的現象──遑論女性,其實多數人又何嘗真的了解自己所求為何?

但是,一般觀眾真的能夠作如此想像與詮釋嗎?

此外,片中好幾個鏡頭,如果可以再拉長一兩秒,或者取景的角度再作一些修正,或許會更好。筆者並非電影專科出身,單就情緒接收這點而言,在觀看這部電影時,常會面臨情緒正飽滿時被殘忍地切斷;如若這是導演刻意為之的衝擊手法,其實倒也無妨,但Murphy卻只讓人感覺到「拙劣」。筆者認為,一部電影必須去蕪存菁,若想兼顧所有敘事,不懂得收放間的平衡,就會面臨Murphy的窘況:片長超值(甚至可說是太超過),精彩的鏡頭卻寥寥可數。

舉例來說,片中幾度跳躍穿插的倒敘便稱不上高明,往往在倒敘結束後毫無說明或延伸,就跳向另一段劇情,視而不見那些可發揮/必須發揮的存在。又如女主角跪地祈求的眼淚,則是太過煽情,而這類煽情敘事,是片中十分明顯的敗筆。私心以為義大利「手勢」那段的敘述風格,以及劇場中Liz發光的燦笑,或許是本片最令人驚奇的兩處(至於劇場後Liz與Felipe在酒吧的眉來眼去,就賣弄得太過,引人發噱,是一失敗的煽情片段)

打趣地說,片名如果叫作:《尋找新方向》、《超越自我》、《肯定自我》、《身心平衡》、《逃亡》之類的,也許能將觀眾期望成功誘引到本片的潛敘述:「女性主體建立」之上,並能達到更多啟發、減少認知錯誤所造成的失落──大部分觀眾,或許預期此片為觀光旅遊片,而非女性成長片,但事實結果出乎他們意料之外,這部片不夠旅遊也不夠女性,只是大雜燴。

不過,個人庸俗地很喜歡《夜后》配上義大利麵的衝撞,在這部滿載拙劣置入性行銷的電影中,算是一次較為成功的消費行為,至少,兼具了視聽的美感。

到電影圈看更多相關電影評論

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s