[英語電影]《福爾摩斯》/Sherlock Holmes (2009)

20100117_Sherlock Holmes.jpg

電影導演:Guy Ritchie(蓋瑞奇)

電影編劇:Mike Johnson(麥可強森)

電影演員:Robert Downey Jr. (小勞勃道尼,飾演Sherlock Holmes)
Jude Law(裘德洛,飾演Dr. John Watson)
Rachel McAdams(蕾秋麥亞當斯,飾演Irene Adler)
Mark Strong(馬克史壯,飾演Lord Blackwood)
Kelly Reilly(凱莉雷利,飾演Mary Morstan)

Guy Ritchie(蓋瑞奇),在普羅大眾心中最有知名度的身分或許是「Madonna(瑪丹娜)的前夫」,但事實上若你知道《Lock,Stock and Two Smoking Barrels》(兩根槍管)、《Snatch》(偷拐搶騙)、《搖滾黑幫》的導演是他,一定會肯定這位鬼才導演的才華。其中,《Lock,Stock and Two Smoking Barrels》似乎是近期賣座大片《瘋狂的石頭》、《瘋狂的賽車》的靈感來源,《Snatch》則為英國影史賣座電影前幾名,這幾部片都有極佳的評價。

若以此來判斷《福爾摩斯》的改編成敗,或許可以很快得出一個較好的結論,但我個人認為《福爾摩斯》此片固然是成功的,其成功的因素卻不同於前文所舉的幾部電影;Guy Ritchie在此片中令我最激賞的,無非是他的敘事手法,以及絕佳的改編切入角度!

筆者本人當然看過《Sherlock Holmes》全集,但年歲已遠,對情節人物的印象已經淡薄,太多的印象反而是從其他偵探小說或漫畫中不斷反芻,畢竟不論是哪一國、哪一種類型的偵探產物,許多作者都樂於向Sherlock Holmes或Sir Arthur Ignatius Conan Doyle致敬。

因此,一個如此熟悉的作品要被改成商業電影發行時──如何改編勢必會成為書迷們日夜關切的重點。

而讓筆者感到滿足的是,Guy Ritchie切入的角度很好,整部戲只延用背景與人物設定,劇情因是新編而跳出改編的壓力,也賦予Sherlock Holmes系列出場人物一個新的、更貼切的形象!

事實上,當筆者進到電影院後,從開場標題片段就覺得這部片成功的可能性已經提升到80%,這實在不是事後諸葛的溢美之詞,而是因為Danny Yount與其Prologue Films工作室的這段成品實在太傑出。筆者本人十分喜歡報刊串場、素描過場以及片頭的商標石頭路,這樣的製作能快速地帶出整部片的維多利亞時代氛圍──陰鬱潮濕的空氣、石子路小巷子、地下賭場、疏離的人際關係……,整體營造的非常清晰 。

當一部電影肯花心思將標題、結尾與許多過場片段做細緻的描繪、而非限於預算或其他因素草草了事時,我們將很難見到這部電影走向崩壞的結局。

在精緻的開場過後,劇情從石頭路上的馬車走起。從電影的前傳遊戲「221B」中可以知道,這是接續「五芒星獻祭連續殺人案」的最後一個環節,在簡短的序章中,Guy Ritchie達到了幾個目的:(1)展現Holmes那神奇金頭腦的運算能力,(2)顯露出H&W的絕佳默契與信任感(從H隻身犯難、手無寸鐵也毫無畏懼可見出),(3)初步披露Blackwood的詭譎難測,(4)揭示一個神祕組織的存在,(5)快速帶出時代背景與故事模式(偵查、追蹤),(6)美術與配樂基調底定。

Sherlock Holmes_1.bmp
接下來的一切,對筆者來說,大概就只是完全沉迷於劇情、角色張力與畫面等細節的享受而已。

坦白說,原先我觀影的重心並非Downey(長相不是我的菜)……我愛的是Jude Law!但是男主角的演出實在太搶眼了!!!將Holmes神經兮兮的行為、機智天才的怪胎形象表現得淋漓盡致,在片中因Watson要結婚而彆扭的舉動實在很可愛(雖然與原作有一點點違和,但片尾有把他的紳士風度扳回來)。他的演技很到位,使Sherlock Holmes活靈活現的「跳」了出來,真的是用演技站穩主角地位!因此,Downey拿下第67屆金球獎「音樂或喜劇類最佳男主角」,在筆者看來真是實至名歸。

而Jude Law,我個人非常喜歡他在馬車上出拳揍老友與丟掉背心後的那抹微笑,非常吸引人(原諒我像個花癡)!這種吸引力非因演員本身的「帥」,而是演員出演的角色形塑成功所帶給人的無法自拔。在這部電影中,他跳出了帥氣小生的形象、未如影評人原先擔心的演成一個「只有外表的Watson」。筆者也很喜歡他回頭大叫Holmes跟幾度被Holmes設計「陪戰」的橋段,讓人不禁對兩人極其深厚的友情與默契產生一種欣羨、認同的感覺,而這也是因為劇本與演員的表現之「真」而達到的效果。題外話,Jude Law被提名獎項的次數不算少,但得的電影獎項不多(倒是常在「最性感男人」之類的拿下前三名),筆者很期待他的演技能再磨練,更祝福他能擺脫紊亂私生活、專注於影視發展而發八卦小道。

至於Blackwood與幾位被害者,演技大概都是到位的,鮮少有不合理或破格的演出,Blackwood的陰冷、魅惑人的絕對自信更是鮮明,不過角色也因此走向絕對的惡,並非這個角色不夠立體,而是有種「太反派」,這樣的安排究竟是好是壞,觀眾心中各自會有評斷,也無須我主觀斷言。

勉強來說,眾角色間我唯一比較不滿意的應該是Irene這個角色。飾演她的Rachel McAdams演技是可以的(事實上她真的滿會演的),但這個角色有點淪為花瓶一類的存在,即使她在片中曾經成功將了Holmes一軍,但她的機智或勇敢等也在「豬肉區」破滅,依然回歸男性本位的角色需求──「被拯救者」,她的出場也比較像是一個插曲,橋段或因商業考量(殺必死)的關係,甚至有些顯得鬆散……不過片尾的處理有再將她的慧黠形象拉回來,雖然仍然再次落入待援的窘境,但至少已跳脫「只是花瓶」的悲劇,還算可以。(相較來說,我比較喜歡Kelly Reilly飾演的未婚妻,潑完水後有尊嚴而禮貌的退場,真正強悍!)

最後談談劇情。不常接觸偵探、神怪、推理文本者,或許在最後半小時前,都會以為這是一部披著偵探皮的神怪片(至少我的男朋友真的這樣以為XD),不過較常接觸這類故事者,應該比較能夠在觀影時同步維持著一種偵查的眼光。但這畢竟不是偵探小說/漫畫,很難及時告知觀眾偵探手上有什麼線索、更難讓觀眾一同參與解謎的推導過程,至多也只能在近結局時一口氣揭開謎底──但這就是Holmes!Conan Doyle的小說也一直都是這樣寫的,與島田莊司《占星術殺人魔法》之類同步提示的偵探小說寫法不同,Conan Doyle的寫法與電影是一樣的:「一次揭迷」。

而無論你是被騙得團團轉或是始終清醒,都無礙於享受導演說故事的手法。幾次刺激的動作場面、令人緊張的情節都非常痛快,笑點或深或淺、點綴得十分幽默,即使有鎖打不開之類的老梗,仍然不減一絲精彩!(Downey拳拳到肉的打鬥跟腦運算梗都很讚!)

個人真的很喜歡《Sherlock Holmes》這部電影,甚至將其選為2009十大商業好片之一(這個片單日後有空會貼上),心中也有很多話想說(比如神秘組織、煉金術與科學之類的討論),但為免劇情洩漏,就不提太多,留待觀眾自行享受啦

PS.如果觀影時有餘力,可以注意一下幾個常見的象徵符號會反覆出現在電影中(例如烏鴉),但又不會清晰到打斷觀眾看片的節奏,頗有意思。

就當作surprise找看看囉

延伸閱讀

關於Danny Yount與其Prologue Films工作室的心血結晶產出過程,可參見http://www.artofthetitle.com/2010/01/21/sherlock-holmes/

(譯文可參見ptt-movie版,ACGamigo的文章「#1BO0zjZ7」;在此也推薦ACGamigo關於Holmes的系列文!)

 

到電影圈看更多相關電影評論

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s