[亞洲電影]《鬼4虐》/4Bia (2008)

4 Bia

泰國電影近年來成為影壇注目的新星,不僅僅是因為國家所特有的文化特色與濃郁的宗教、神秘氛圍,

我認為多位泰導出色的表現更是吸睛焦點,也成功將泰國的文化與娛樂推展出去。

這部《鬼四虐》(4Bia),片名具有泰片的幽默,當然也是有些老梗的在玩數字諧音遊戲,然而能具體點出「四段影片」的結構組織,也是不錯的。

以下我們分段順著看:

1. 鬼敲門

在首段故事中,我們會先看到許多流行的元素:孤單的少女、手機、簡訊交友。

由於知道是鬼片,我們很容易可以猜出劇情的走向大概如何,這片在幽閉空間、黑暗、近乎獨幕戲的氣氛凝聚中,有令人意外的水準表現,穿插的幾段敘事也頗具美感。

而我最喜歡的是,翁乙導演在結尾來了一記很妙的回馬槍──

並非涉世未深的純真吸引來種種的惡意,而是因為巧合、注定、還有流傳的禁忌。

所以在路上真的不要隨便亂張望,這年頭人類的自由越來越稀薄,不只看到不該看的會遭來殺身之禍,就算真的是看人,也會被惡煞劈死。

上面這句只是說笑的,事實上若是認真看,可以知道男主角找上女主角的原因不是不存在的。以下提供幾個線索給讀者們思考:

1.有人帶著手機入棺

2.自殺原因是感情不遂

3.不認識,但「見過面」。

4.女主角搞曖昧的行為,似乎有點觸怒鬼魂。(跟第2點有關聯)

5.注意一下照片的顯影程度,會隨著越來越接近而更清楚。(照片充滿了梗)

以上,讓我覺得這部片的安排,其實頗具巧思;我個人在觀影時,有被從天而降掉在車窗前的**跟照片嚇到。

鬼怪可怕度 ●○○○○
恐怖壓力度 ●●●○○
劇情安排度 ●●●●○

 

2. 以牙還牙

第二段故事的導演是帕溫,最有名的影片應該是《鬼肢解》。

但可惜的是,我個人認為這段故事說的不好,全部只為了鋪陳最後結尾的那個動作而已,因此有不少突兀之處。

從片名我們可以很快猜出,這大概是個報復故事。而在泰國電影中,談到復仇,下場往往淒慘地令人不舒服。

畢竟這是個巫術、蠱毒、神秘力量充斥的國家,要是被活活砍死、開槍打死也算一了百了,可怕的是充滿了惡意捉弄、蓄意凌虐的虐殺手法,往往讓人在死前蒙受極度恐懼、生不如死。

然而這段故事的述說手法,被有點尷尬的特效給遮蓋了。觀眾可能會先注意到跟不上時代的特效處理,而非導演說故事的手法與劇情;

而真要說的話,其實導演原先表現就已經不太好了,還被特效轉移注意力,那真是慘上加慘……。

至於血腥程度,在動輒斷頭斷手斷腳、砍脖去皮切雞雞的新時代裡,只能說是中規中矩:沒有超突破性的血腥,但也不會太淡口味。

最後,結尾也是回馬槍似的突襲手法,但因為類似橋段在某些鬼片中已經出現(為了不爆雷,就不說是哪幾部了),因此除非是第一次看到類似的處理方法,否則難有更高評價。

但無論如何,這結尾認真想想,實在是一種很激烈而帶有濃濃恐懼的避禍手段,有把女主角的畏懼表現出來……。(真的是以*還*啊。)

另外,此片比第一段故事精彩的是:因為是校園復仇片,所以多了很多年輕男女,可悲的是可能也僅此而已。

鬼怪可怕度 ●○○○○
恐怖壓力度 ●○○○○
血腥暴力度 ●●○○○

3. 誰睡中間

第三段故事是我最喜歡的一段,如果看過《鬼影》或《連體陰》,應該也會很期待導演班莊的作品!

尤其是鬼影,實在是鬼片劃時代的鉅作,雖然說類似故事在台灣鬼故事板與節目早就說爛了,但就是很有新意!

故事一開始,很清楚的說到四個男孩要去露營,然而隨著角色溺水、生死未卜,於是展開了一段人心惶惶的鬧鬼故事。

班莊在拍這部小品時,比較具體的呈現了泰式幽默,而生死界線難分的模糊,也帶出了泰國生死觀的趣味所在。

類似的故事當然不是沒看過,但配合上友情因素、叢林冒險,以及流暢的劇情,真的會讓人覺得很激賞!

為了不破壞觀影氣氛,這部就不多說了:)

懸疑恐懼度 ●●●●○
搞笑幽默度 ●●●●○
創新有深度 ●●●○○

4. 死亡班機

最後一個故事,據說是《鬼影》另一個導演柏德潘執導的,因為我對泰國片沒有特別研究,所以就待有興趣的讀者們自己查囉。

這段故事的劇情不長,前因後果頗好猜的,恐怖的點是在諸多的幽閉空間敘事手法。

不管是機上廁所還是機艙,狹窄、空無一人、一覽無遺的空間,不知道為什麼就是能有很多嚇人的梗。

我記得我被結局女主角的身體姿態嚴重驚嚇,如果有人想知道為什麼,可以找DVD來,停格仔細看看她的肩膀以上……

順帶一提,那個姿勢,跟王妃所屬國家面臨婚姻糾紛時的某個習俗有關喔。

個人認為,這部片的元素不多,但有感情糾紛、有謀殺、有女人心機、有懸疑壓力、有屍體不見了之謎,也有美女(這個是額外價值)!

作為小品來看,其實還不錯。

說真的,想害人的人要深思熟慮呀……(女主角實在是嫉妒蒙蔽了眼,才會招來**危機,大家要記取教訓!)

懸疑恐懼度 ●●●○○
角色謀略度 ●○○○○
警世勸善度 ●●●●○

以上,就是《鬼四虐》四段故事的簡評。評分都是四部相較,沒有跟其他片相比。

綜合來說,除了第二段我比較不喜歡以外,其他在拍攝手法與劇情安排上,都有特殊之處,只是或大或小而已。

有空的話不妨看看,泰片跟台日韓陸港歐美等地的鬼片,確實不太一樣。不過我個人覺得還有點遺憾的是,這部電影簡介剛出來時,劇情幾乎爆光了……。

順帶一提,影片間有某些相連之處,但連貫不大,可以當成觀影樂趣找看看:)

廣告

對「[亞洲電影]《鬼4虐》/4Bia (2008)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s